2008-07-25

ウナギ

昨日は土用の丑だった。
全国津々浦々でうなぎが食べられただろう。
食品の産地偽装が流行している現代、どれだけの人がちゃんと表示されたウナギを買えたのだろうか?

承知して中国産や台湾産を買うのなら納得だ。
台湾産のウナギは日本人の口に合うらしく、国産よりも美味しく感じる人が多いらしい。

どうしても国産にこだわる人にお勧めなのが、『静岡県立焼津水産高校産ウナギ』だ。
このウナギは、本場浜名湖のシラスを大井川の伏流水で、水質や温度を徹底管理して、飼育期間も2倍の1年2ヶ月から2年かけてじっくり育てたものだ。
生粋静岡産で安全・安心だ。
1パック2100円と高めだが、味が濃く、柔らかいと好評らしい。
静岡市の松坂屋静岡店で販売しているらしい。

ボクも高校生の最高傑作を1度食べてみたい。